Часы в витрине

Вячеслав Шикалович
   
    новелла-верлибр

Но почему, почему всё так шатко,
Почему так болит сердце
И нет того душевного тепла,
Радость же мимолётна, как луч солнца,
Прячущийся за остановившийся трамвай...
А сиротливый бездомный пёс
Провожает жалобным взглядом,
Что хочется пожать ему на прощанье лапу...
Самому бы не заскулить от тоски, –
Такой неустроенный, бесприютный мир,
А часть твоего сердца устремлена
На воссоединение с несоединимым;
Нечаянная скупая слеза твоя
Предательски расписалась в беспомощности.
Неожиданный дождик закапал
В такт печальному настроению,
Витрина со старинными часами,
Давно остановившимися,
Но упрямо уставившимися однолико,
Словно говоря: "Вот и я о том же –
Если бы вы знали, как мне одиноко
В этом чужом веке, ведь всё осталось
Где-то там, за тем поворотом...
...Помнится, везла меня на извозчике
Только повенчавшаяся молодая пара –
Бережно, как свидетеля будущего счастья
И я, ценя это, точно отстукивал
Их самые лучшие мгновения жизни..."

Господи, никогда ранее не обращал
Внимание на этот отполированный,
Кремово серый булыжник –
Сколько же ты столетий лежишь
Здесь перед храмом?
Столько прихожан, может и с таким же
Грустным настроением, наступавших
На тебя, на замечая и не обращая
Внимания на твоё существование,
И твоё извечное терпение..."
Мне вдруг стало не по себе,
Ведь я могу двигаться и идти
Куда хочу – хоть в кафе, хоть в театр,
Кстати давно там не был...
Да и пройтись теперь, после короткого
Дождика, вдоль набережной
Так приятно – вглядываясь
В лица прохожих, таких разных выражений,
Вычисляя, что бы это они думали
В этот, один со мной, момент?
А ведь какой там слышится букет мыслей...
Недаром говорят, что в минуту
До шестидесяти тысяч
Их посещает нас, пролетая
В надежде, что какая-то да и
Привлечёт наше внимание...
И действительно я, вытащив одну
Из толстой колоды мысль о том,
Что вряд ли стоит грустить,
Рассыпая драгоценные мгновения
Святого времени, бесповоротно
Убегающего в никуда...
И я заспешил домой записать
Этот, нашедшийся верлибр.
Мимо промчался электросамокат –
Как ни странно, с дамой
Среднего возраста на борту,
А за спиной у неё стояла девочка
Лет десяти... Рискуют же люди.
Отцветают каштаны и сирень –
Мой с детства любимый запах
Отцовского, уютнейшего из всех, дома
С запахами борща, под ласковым
Любящим взглядом Мамы,
С знакомым колодцем во дворе,
Который мы вместе с Отцом выкопали
В незапамятные времена и он поил всех
И огород в том числе...
Любимый сад, вишни, яблони, абрикос.
Моя отрада – мотоцикл "Ковровец",
Маленькое живое урчащее чудо,
Мчащее меня по бездорожью,
Выносящего с рёвом из крутого карьера
А то привозящего на пляж реки детства Конки...
Ах это слово – было...
Да не забылось и стоит перед глазами,
Такое родное, тёплое, настоящее –
До сих пор приносящее
Покой и душевное равновесие...
Высокое солнце Родины.
17.05.2022г.