Мирный май

Юля Орешкина
За окнами май, ты распахнутым сердцем дышишь.
Запах яблони, прям как в детстве, прильну к ветвям.
Обрывается ветром последний листок афиши,
Как страницы настенного календаря.

Прошлый май. Мы не знали тогда о страшном,
Мы слонялись по улицам города без забот.
Спустя год показали нам в фильме полнометражном
То, как люди бескомпромиссно ступают на эшафот.

Мирный май — как в далёком году 45-ом,
Мы заждались тебя, как солдат своих с полей,
Я пишу тебе весточку вновь на листочке смятом:
«Подари людям жизнь без тревожных военных дней!»