Лекция. Либерализм и патриотизм

Николай Юрьевич Юрьев
Было каждому народу
Всё понятно испокон:
Либералы – за свободу,
Патриоты – за закон.

Где порядок – нет свободы,
Где свобода – там бардак.
Есть такой закон природы,
Так везде и так всегда.

Это мудрое начало
Сформулировал давно
Сын французских либералов
Николя Сади Карно.

На порядок нужно тратить,
Но сначала нужно взять.
Это – тайна демократий.
Энтропия, вашу мать.

Нужно, чтобы приходило
От колоний в ВВП.
Только так прикрытый с тыла
Будешь нравиться толпе.

Будь ты трижды либералом – 
Слово доброе и кольт
Пригодятся и немало,
Как говаривал Линкольн.

Будь ты трижды патриотом –
Без свободы – никуда,
Бронзовеет позолота
И сползает без следа.

Либералы нападают,
Патриоты берегут,
Остальным судьба такая:
Безвозмездный мирный труд.

Либералы разрушают,
Патриоты создают,
А народ всегда страдает,
Он – кормилец там и тут.

17.05.22