Нежно

Ле Ший
Я учусь ничего у Тебя не просить:
Ни желаний, исполненных скопом,
Ни вещей. Тех, что есть, мне никак не сносить,
Не хочу быть своим гардеробом.

Я учусь не просить поминальных молитв
За того, кто был в землю положен.
Ни пощады, ни новых спасительных битв
Под всеобщим угаром: «Мы можем…!».

Я учусь не просить перемены времён
И другой - респектабельной - доли.
Я своим поколеньем уже огранён
И своим рубежам подневолен.

Я учусь на ходу не просить в мелочах,
И в нужде, той, что кажется крупной.
Как же мал один шаг от детей на плечах
До пустой безмятежности трупной!

Я учусь не просить послабления долгов
И судьбы фаворита у власти.
В санитары для леса призвали волков,
Санитаром для жизни - несчастье.

Я учусь не желать смертной Воли врагам
И безмолвья подонкам крикливым.
Я учу Алфавит по слогам, по снегам,
По весенним разбуженным сливам.

По разлитой реке и по трещинкам губ,
По картинным мирам Иеронима,
По монахам, в уме созерцающим пуп,
По «бесспорному» статусу Крыма.

За учебой мгновенья как годы идут,
Эти годы сквозят как мгновенья.
Я вчера ещё точно дышал где-то тут,
Где сегодня граница забвенья.

Я учусь никого у Тебя не просить.
Никакого ещё человека.
Чтобы этих, кто рядом, любить, выносить,
И встречать не начавших забега.

Я учусь не просить. Ты достаточно дал,
Ты разлил Свое море безбрежно.
И я в море Твоём исчезающе мал,
Погружением обнятый нежно.