Остановка перенесена. Риск не оправдан

Эдуард Скворцов
Сердце человека подвержено радости,
Близкой к душевному ощущению святости.

В автобусной давке важна  сноровка,
Чтобы расслышать: «Следующая остановка…»

Кому не приходилось испытывать в тревоге:
Как бы не остаться одному на  дороге.

Мы, ведь, по жизни все люди-пассажиры
В  этом стремительном, неугомонном мире.

И чтобы прибыть к началу действия в срок,
Нужно хорошенько выучить главный урок:

Не останавливаться на достигнутом,
Не обманываться в спешке постигнутым.

В этой жизни – три главные установки:
Родиться, обручиться и… умереть без остановки.

Промежуточные: учеба, работа, рождение детей.
Лишь на пенсии по старости бездумно балдей.

Выбором остановки не следует увлекаться,
Поскольку нами правит судьба,
И каждого, кто не прочь потусоваться
Ждет нешуточная за выживание борьба.

Хорошо, когда есть проводник,
Этакий шкодливый всезнайка-субчик,
Который не следит за остановками напрямик:
А вы неразборчивы и бесконечно влюбчивы.

Влюбитесь напрочь и прощай карьера,
В объятьях оленеглазой ленивой попутчицы…
Разве что завершить все у дуэльного барьера,
На потеху безостановочной распутницы?

Но этой остановки не пожелаешь и врагу:
Общественное мнение  зальет вас елеем.
А в Раю замучаются пулю вытаскивать в боку,
От беззаботности существования млея.

Прочь сомнения! Уходим в незнаемое,
С намерением распознания и узнавания.

Дорога в неведомое без запаса пищи -
Не лучший вариант перестать быть нищим.

Ещё! Планировать остановки следует заранее,
С учетом нелепых требований порядка блюстителей.
Иначе придется всю жизнь показывать старание
Ходить колонной под марш победителей. 

Стоять в колонне легко и весело,
Остановки здесь не объявляют.
Здесь не носят с собой номерных кресел.
Единой воле колонновожатого подчиняют.

Важно, когда объявляют остановки:
Появляются варианты распальцовки.

И уж тем более бытие приобретает интригу,
Когда ситуация уподобляется  блицкригу.

Не стоит убиваться на: «Остановка перенесена».
За изгибами дороги не прячется сатана.

Риск, ведь, сопровождает нас повсеместно.
Перенесена - не значит отменена бесчестно.

Можно действовать правилам вопреки.
Сорвать стоп-кран, кондуктора опрокинув;

Либо сойти на ближайшей остановке.
И шагать с рюкзаком назад по дорожной обстановке.

Можно налегке вернуться сюда пешком.
Ещё лучше, подождать попутку с ветерком.

Но, увы, риск испытаний не всегда оправдан,
Даже когда путевой лист водителя не навран.

Разумно вернуться в начальный  пункт пешком,
Рискованно добираться до цели напролом,

Полагаясь только на свои физические силы,
Пренебрегая угрозой безвестной могилы.

Умереть в святости – мечта путника.
И страшное неудовольствие отступника, -

Но не от горести черепного забытья,
А от радости нескончаемого потока бытия.

Да будет вниманием разума путешественника учтена:
«Следующая остановка перенесена…»

(Из цикла «Следующая остановка…»)