Казанский университет

Василий Домрачев 3
Казанский университет!
За двести лет, что протекли,
сыны великие земли
не раз писали твой портрет.

Загоскин красок не жалел,
и Евтушенко смело брал.
Я долго мучился, не смел,
но все ж судьбы не избежал.

Ты знаешь, Университет,
как мы гордимся тем, что нам
нес ты исконных истин свет,
что ты для нас Науки Храм.

Еще мы, Университет,
в своих надеемся сердцах –
в анналах вузовских, трудах
и наш остался легкий след.

Он не сравним, конечно, с тем,
что здесь оставили Толстой,
Аксаков, Ленин молодой
и Повелитель теорем,

но коль отыщется Тацит
поры той, нашей, золотой,
он свиток Клио оживит,
уверен, не одной строкой.

Прости, Учитель наш, прости,
был без изъяна твой проект,
ты физиками нас растил,
но он – банкир, а я – поэт.

Зато сказать могу, придя:
ты молод в свои двести лет.
И уйма планов у тебя
лежит на письменном столе.

С тобой как будто ночи нет.
Светло среди твоих колонн!
Вблизи тебя, хотя и сед,
я снова молод и влюблен.

Казанский университет,
храня исток, гляди вперед!
И будь уверен – твой студент
судьбу в науке обретет!