Прозерпина она же Персефона

Ефимова Мария Творческая Душа
В Петрополе прозрачном мы умрем,
Где властвует над нами Прозерпина.
Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
И каждый час нам смертная година.
Богиня моря, грозная Афина,
Сними могучий каменный шелом.
В Петрополе прозрачном мы умрем,-
Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина.( Осип Мандельштам)
 
Но только автор как-то не учёл,
Что Прозерпина в царстве лишь пол года,
Аид её похитил, но потом не обманул,
Женою сделал, изменил природу.
С тех пор и наступили холода,
И стало лето потихоньку удаляться.
Как только Прозерпина на земле,
То и весна тут начинает пробуждаться…
 
               Миф о Прозерпина (она же Персефона) рассказывает о том, что первые несколько дней  похищенная богиня ничего не ела от стресса… И лишь позже садовник выдал её тайну. Она съела в саду царства Аида 7 зёрнышек граната и именно поэтому она должна была оставаться в царстве мёртвых. Хотя бы пол-года… Этот образ вдохновлял художников. Так прерафаэлит Данте Габриэль Россетти  изобразил изображена древнеримскую богиню подземного царства Прозерпину, соответствующую древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры.