Дорожные размышления

Аглая Культикова
 Если слова неуклюжи и слабы,
Падают с губ, как тяжёлые жабы,
Речка застыла, ракитник молчит -
Бог говорит!
Вот - над рекою туман сероокий.
Смотрит испуганно, дышит на щёки:
"Выпей отравы моей и усни.
Жизнь - это сны!"
Чёрные птицы, как фразы роятся,
Липнут к сознанью, на душу ложатся,
Их игнорируя, взглядом бегу
К избам на том берегу.
Ах, этот свет!
Словно запах ванили.
И этот снег -
Немоты изобилье.
Землю замкнули в хрустальном ларце -
Синем, пасхальном яйце.
Игры идеями, игры телами,
Игры созвучьями, игры делами,
Лжём, в этой лжи задыхаемся сами -
Странно быть нами!
Хмель бытия с кровотоком струится,
Мысли теряются,плавятся лица,
В мутной игре карусели
Мчимся без цели.
Вьётся безумье, ползёт наважденье,
Весел, глумится палач-наслажденье,
И отрывает кусок от души:
"Чадо, вперёд не греши!"
Сердце оглохнет, а разум ослепнет,
Совесть замолкнет, а глупость окрепнет -
Всё замурует во тьме.
Свет - не изменится, не пошатнётся.
Чистый и радостный лился и льётся,
Только вовне...