мне кажется, я бы любил тебя

Эмиль Раевский
на кладбище погибших кораблей
искал среди обломков мачт и ила
того, кого б любила всех сильней
душа, если б вообще ещё любила.
и видел я судьбы кривой оскал.
и как бы я за нею вслед ни гнался,
я к твоей смерти сильно опоздал,
ты моего рожденья не дождался.
с могильных плит все смотрят безучастно,
я не увидел глаз твоих огонь.
мы не совпали, так бывает часто,
но больно мне не жать твою ладонь!
но больно мне тебя не знать совсем,
с тобой не говорить, тебя не слушать,
не обсуждать написанных поэм,
не пить с тобой бокал вина на ужин!
нас развела жестокая судьба,
мы друг от друга горько далеки...
мне кажется, я бы любил тебя,
а ты любил бы все мои стихи.