1048. Арабелла и Габриэль

Маргарита Мендель
В этом городе круглый год
цвет черемухи и сирени,
медуница, мускарий мед,
зелень яблоней, светотени,
обволакивание весны,
кантиленная исцеления,
нежность майская, дни длинны,
вдохновенны, как откровения.

В этом городе я и ты –
два героя литературных,
лихо взвитый сюжет: мосты
либо в пепел, а после в урну,
либо в реальность холстов Дали –
время плавится, жизнь – сумбурность,
на ходулях плывут слоны,
ну а мы постигаем мудрость.

Арабелла и Габриэль.
У нее арабески в рунах,
парабеллум на bon noеl ,
у него – костюм тройка, струны,
кипа нот, марка Кубы «Фидель»,
мысли, что аргентинские дюны
(не с него ли писал Рафаэль
лик Христа в травянистом июне?).

Держась за руки под муссоном,
ищут месяц на новолунье,
Chardonnay пьют всегда с лимоном,
не выносят душок петуний,
босоногие божьи дети –
сибариты, аристократы –
и Монтекки, и Капулетти,
по-шекспировски виноваты,

Влюблены, что в подвздошье вакуум,
а висках – кастаньет атака,
не поможет ни яд, ни магнум,
ни рапира, ни даже шпага,
влюблены безвозвратно магом,
колдуном, ведьмаком, шаманом,
а на деле – по воле Бога
или праотца Авраама

в ночь пятнадцатого нисана
средь мечтательного раската
грома, выведшего осанну
пред ковчегом ветхозаката.
В этом городе без названия,
координат и границ на карте,
без вселенского очертания,
двое порознь не бывают,

а уйдет один – умирает
город весь и частичка рая,
и терновники истекают
кровью, пташкам шипы вонзая,
плачут земли сухие – стоны
из гортани-ядра без края,
воет небо, скулит и лает
солнце, все под собой сжигая.

Арабелла молчит изгоем,
Габриэль ее не прощает:
разлились реки, море горем,
все плоды сникли, город черный,
тьмой покрытый взывает к Богу,
Бог разводит руками: «Что же,
дети выросли яснооки,
мне воспитывать их негоже».

Майский дождь и сосновый воздух –
тело, пахнущее душистым
сбором трав, обращенным к звездам –
одиноким и маслянистым.
Арабелла ждет Габриэля,
Габриэль с лицом моралиста
улыбается: «Нет, не время,
ссоры все же мне ненавистны».

Арабелла вдруг расцветает,
обвивая его руками.
Город – пазл больших мозаик
чувств – от штиля до волн цунами,
просыпается, оживает
от любви,
орошенной слезами,
от любви,
выращенной цветами,
потому что есть я и ты.


15-16 мая 2022 года
(в ночь)

* Арабелла – «посвященная молитве» (лат. orabilis: orare – молиться, abili – способности).  Габриэль – «мощь моя – Бог» (евр.), «сила Божия», «помощник Бога».