Притча о талантах

Галина Яковлева 3
            Слво талант имеет два значения:
            мера серебра и выдающиеся
            способности.

Хозяин, уезжая по делам,
Имение доверил трём рабам
И всем вручил таланты на прощанье:
Двум первым – пять и лва. Как испытанье -
Один лишь третьему, чтобы узнать,
Какую жизнь таалантам можно дать,
Сумеют сохранить иль преумножить
Таланты. Он вернётся – подытожит.
Таланты в дело – двух рабов решенье,
А третий, избегая искушенья,
Талант поглубже в землю  закопал,
Чтоб не истратить,  и спокойно спал.
Вернулся господин, и первый раб
Отдал ему таланты  -  ровно десять,
Второй – четыре. Третий, духом слаб,
Вернул один и голову повесил.
Лвум первым - и почёт, и похвала,
А третьему = насмешки, гнев, хула.
Служенье в творчестве –твоя дорога !
Вот всем талантам повеление  от Бога.
                (Евангелие от Матфея)