Вася и отговорки

Борис Колесников
В нашем доме мальчик Вася
Отговорками богат -
Допустив оплошность сразу
Скажет: "Я не виноват!"

Двойку получив, он, с видом
Что его вины в том нет,
Скажет: "Виноват учитель!
Плохо объяснил предмет!"

Раз домашняя работа
Не записана в тетрадь,
То вина за недосмотр
Ляжет на отца и мать.

Поиграть в футбол ребята
Взяли Васю вратарем,
Гол забит, но виновата
Вся команда, а не он!

Выйдя погулять во дворик,
Мимо урны бросив сор,
Скажет: "За порядком дворник
Плохо здесь ведёт надзор!"

Только шутка вышла злая,
С поведением таким,
Вася грустно замечает -
Мир становится другим:

Неприветливы соседи,
Если мимо он прошёл,
И его, как раньше, дети
Не зовут играть в футбол.

Даже стал учитель в классе
Строже проводить урок -
Только по предмету с Васей
Допускает диалог.

Чтоб помочь, с советом чутким,
Говорят отец и мать:
"За слова и за поступки
Научись ответ держать!

В деле ты успешен - значит
Похвала тебе, сынок!
Ну а если неудача -
Просто извлеки урок."

Вывод тут один уместен:
Отговорки - злейший враг!
Лишь ответственным и честным
Нужно быть всегда в делах.