Дега. Перед экзаменом. 1880

Иван Есаулков
В восхищении я от картины,
На которой изображены
Две молоденькие балерины.
Пред экзаменом возбуждены –

Зритель явственно то ощущает,
Как у девочек чувства сильны.
Напряжённость ещё добавляет,
Что старушки запечатлены,

Беззаботно о чём-то болтают –
Делать нечего, что не болтать!
Балерины с собой совладают –
Скоро время придёт выступать!..

Смотрит первая из них на пачку,
Наклонившись немного вперёд,
А другая себе на удачу
Указания будто даёт!..