Цветы

Элла Николаева
Чистое майское небо.
Вечная горькая память.
Ты на войне этой не был.
Не обожгло тебя пламя
грозной беды в сорок первом,
не покалечило душу
и не изранило тело.
Ноту молчания слушай.
И если память живая,
не очерствела и в силе,
памяти дань отдавая,
к братской придёшь ты могиле.
Сколько таких на планете,
в Питере, Минске, Варшаве...
Сколько их - кто нам ответит?-
в малой стране и в державе?
В мае Земля расцветает
морем гвоздик и сирени.
Кто эту память сметает,
чтоб не осталось и тени?
Снова к подножию Славы
лягут охапки гвоздики.
Вам бесконечное "браво!",
жители маленькой Риги.
Это ушедшим посланье
в светлой весенней печали.
Разным бывает молчанье.
Вы не молчали.

На фото из Интернета : Рига, 9 мая 2022 года.
На следующее утро эти цветы, принесённые
горожанами к памятнику советским солдатам,
сгребут бульдозером.