Камни преткновения

Алла Ганновер
Бетонный камень с 10-сантиметровой стороной, окованный латунными листа'ми,
На тротуаре или мостовой перед дома'ми
Остановиться и прочесть заставит раз иной,
Вспомнить о судьбах жертв нацизма второй мировой.

Мемориал*, разбросанный повсюду
Геноцида где прошла чума,
Увековечить чтобы на камня'х злачёных имена
Безвременно ушедших,
Страшной смертью павших, неповинных душ,
Столкнувшегося с ним
пронзит, как смертоносный луч.
Задуматься заставит,
сколь же жизнь хрупка,
непредсказуема, несправедлива и горька...

Моё видео:
Прогулка с непростой историей 22.06.22
https://youtu.be/J2LQDitvZeo


22 июня 2022 22:30 *D

*Камни преткновения (нем. Stolpersteine; ед.ч. нем. 
Stolperstein; Штолперштайн) — проект немецкого художника Гюнтера Демнига.
Этот мемориал создан, чтобы напоминать людям о судьбах жертв нацизма, о тех, кто был убит, выслан или вынужден пойти на самоубийство. Бо'льшая часть камней установлена в память еврейских жертв нацизма. Другие камни установлены в память цыган, Свидетелей Иеговы, гомосексуалов, левых, участников Движения Сопротивления и других.

Камнями преткновения являются кубические бетонные камни со стороной 10 см, окованные листами латуни с надписями. Они встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека.

Сама идея родилась у художника в 1992 году, в следующем году он представил её на выставке в Кёльне.
К апрелю 2015 года было установлено 50000 камней в 1200 городах и населенных пунктах Германии, Австрии и других европейских стран.
29 декабря 2019 г. Демниг установил в Меммингене 75000-ый камень.
С камнями должны храниться воспоминания о преследованиях нацистской эпохи. Они побуждают прохожего остановиться и прочесть написанное.