Зимний великан

Максим Кондачков
Шагающий великан хлюпал по улицам,
Намокшего после весеннего дождя городка,
Словно помытого хозяином щенка,
Чудом изворачиваясь от веселых такси,
Газелей, перевозивших мебель,
И, перешагнув через магистраль,
Направился в сторону спальных районов.

Там всегда было тихо.
Весенняя метель первым делом залетела именно сюда,
А затем уже разносила свои пушинки авитаминоза по углам,
Дачам и проспектам
Теша мечтой холода...

Дождь пригладил тротуары,
Дорожное полотно и вовсе стало зеркалом,
Поверхностью, где дома и бары
Стояли растянутыми вверх ногами.
Антеннами строго вниз.

Великан плелся, потупив лицо,
Передвигая обширные ступни,
Не говоря уже о кубе
хронической усталости и нежелания отправляться на покой.

Вечер брал своё.
Горизонт вспыхивал последними искрами солнца,
Кричащего миротворца,
Редкие прохожие несли продукты
Из супермаркета,
Через стеклянные витрины которого,
Можно было разглядеть очередь к кассе.

Фонари пока не налились желтизной,
Великан обошёл грузчиков,
Выносивших комод из малотоннажного грузовичка,
И что-то кричавших друг другу.

Здоровяк устал.
Он облокотился гигантской спиной
На свежую девятиэтажку,
Кинув на мокрую крышу фуражку,
Присел спиной к стене.
Закурил...

Его два больших глазных яблока
Глядели на лесополосу,
Уходящую прочь дождевую косу,
На фигуры большого города…

Прошло минут десять.
Лучи подмосковного светила забили облака.
Стало холодно и темно.
А великан начал исчезать.
Пропала шляпа, потом нога, рука.
Вскоре остался только дым от фильтра.
Наверное, пришла весна...
Как-то даже, слишком быстро…


27 мая 2021

Из цикла "Танцы на асфальте"