Гнедая

Евгений Шушманов
                "Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая
                сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!.. "
                О. Генри, «Дороги, которые мы выбираем».


Ну, что ж, ты жизнь - усталая Гнедая,
сломала не ко времени лодыжку,
себя в возможном счастье убеждая,
ты за любовь смогла принять пустышку.

Нет лицемерью высшего предела,
теперь обоим нам не знать пощады
и как бы ты мечтой себя не грела,
нам от судьбы не заслужить награды.

Ведь Боливар двоих нести не сможет,
(куда ему с моей Гнедой, сравниться),
пускай судьба других виною гложет,
кто мог надеждой смелой притвориться.

Прости меня за всё, моя Гнедая,
я не хотел тебе уздой быть властной,
а точку бы сменяла запятая
и чтоб судьба была к тебе пристрастной.

Но тот, кто чёрств нутром - не обнадёжит
и на патрон второй не поскупится,
он выстрелит в упор, как подытожит,
что тот, кто любит – должен поплатиться...