Гомер и мифология древних греков...

Абель Алексей
« … Гомер только изгажен нашими, взятыми с немецкого образца, переводами. Пошлое, но невольное сравнение — отварная и дистиллированная теплая вода и вода из ключа, ломящая зубы — с блеском и солнцем и даже со щепками и соринками, от которых она еще чище и свежее. Все эти Фосы и Жуковские поют каким-то медово-паточным, горловым подлым и подлизывающимся голосом, а тот черт и поет, и смеётся, и орет во всю грудь, и никогда ему в голову не приходило, что кто-нибудь его будет слушать.» Л. Толстой. Письмо к Фету.

Мне давно хотелось рассказать о своём восприятие «Илиады»  и «Одиссеи», занимающих примерно такое же место для писателей, поэтов и просто образованных читателей, какое занимает «Библия»  для верующих. Живший почти 3 тысячи лет назад рапсод, бывший, как считает большинство исследователей, слепым, видел прошлое, настоящее и будущее лучше всех зрячих. Его герои полны жизни, их поступки понятны и логичны, характеры очерчены чётко, словом, это был гениальный сказитель. Долгое время его поэмы  считались художественным вымыслом, пока Г. Шлиман, руководствующийся только певучими, напоминающими мерный звук морского прибоя, строками гекзаметра, не сумел найти и раскопать описанную Гомером Трою (Илион). Гомер оказался точен, как путеводитель. Сюжеты и герои его поэм, вместе с мифологией послужили источниками произведений великих греческих драматургов: Эсхилла, Софокла, Еврипида и других.
Я хочу написать несколько очерков о главных героях его поэм. Среди них есть настоящие герои, такие, как Геракл, Тесей, Гектор, Ахилл, Аякс и многие другие, встречаются и персонажи, в описании героических подвигов которых при внимательном чтении находишь немало сарказма, таких, как Нестор, Менелай, да, пожалуй, и Агамемнон. Для древних греков это были знакомые личности, вероятно при описании некоторых их «подвигов», греков и разбирал смех, который с тех пор называют «гомерическим». Особняком среди всех стоит Одиссей (Улисс), ему отведено немало места, как в Илиаде, так и в целиком посвящённой ему «Одиссее». Джойс, автор «Улисса», назвал Одиссея архетипом мужчин и, пожалуй, с этим можно согласится.
Вот почему, если моя работа, вызовет какой-то интерес, я попробую в следующих эссе рассказать о своём, возможно, субъективном восприятии героев бессмертных творений Гомера, начав именно с Одиссея.