В тишине за окном

Мила Леденцова
Далёкое эхо на стихотворение Иосифа Бродского
"В темноте у окна"
https://www.culture.ru/poems/30640/v-temnote-u-okna

В темноте у окна,
на краю темноты
полоса полотна
задевает цветы.
И, как моль, из угла
устремляется к ней
взгляд, острей, чем игла,
хлорофилла сильней...
.......
.......

*******
   В тишине за окном

В тишине за окном
средь глухой тишины
между явью и сном
пробужденье весны.
Созерцая покой,
показался в ночи,
отражённый луной,
отблеск жёлтой парчи.

При движеньи планет
появляется вновь
сей Божественный свет
вдохновляя любовь.
Даже тучи ушли,
раздувая бока,
чтоб поверхность земли
не тенить свысока.

Запотеет бокал
с виноградным вином,
кто-то кровью писал,
вновь сражаясь со злом.
Не дождавшись тепла
вдруг закончился путь,
то душа отдала
полный жизни сосуд…

Догорает свеча,
лишь от лампочки блик,
снова надо начать,
хоть на рельсах тупик.
И проснётся земля
под небесным шатром
тот, кто жизнь потерял
прорастает ковром.

Буйство трав на полях
и цветенье цветов –
бывших воинов прах –
нам понятно без слов…
Созерцая красу,
помним подвиг солдат,
не скупясь на слезу,
души наши кричат…

Время снова  спешит
и мельчит циферблат.
Надо! Надо любить!
Нет дороги назад!
Пусть седеет висок,
страх уйдёт в забытьё,
хлорофилла глоток
возрождает чутьё.

Не скрываясь от глаз
и не споря с судьбой
вновь взмывает Пегас
за мечтой голубой.
И в строку бытия
рифма пишет сюжет,
где без войн и вранья
мир прославит поэт.

Пробивается звук
средь глухой тишины.
Как услышать тот стук
долгожданной весны?
Даже ветер затих
не стучится в окно,
здесь рождается миг,
прорастает зерно.

Просыпается тишь
от дыханья весны,
и рожденный малыш
видит мирные сны.
Меркнут звёзды к утру,
и всё громче шаги,
то весны по двору
вновь стучат каблуки.