Внерамочно подводится черта

Игорь Миллер
Внерамочно подводится черта
всегда внеисторических итогов,
отсутствует торжественная часть
официальных юбилейных сроков.

И без обид, как будто без наград:
уж если жизнь «принадлежит народу»,
то об искусстве нечего мечтать,
оставшись без свидетельств кем угодно.

Здесь даже лирик прирождённый без
известного воинственного рвенья,
бойцовских качеств так себе, балбес
такого-то от века поколенья!

Поэзия – великая мечта!
Её производитель замухрышка,
без «вертикальных срывов» лейтенант,
но с перспективой под «партийной крышей»!

Из капитанов в замредактора,
дав задний ход! В провинции полковник, 
как не последний штатный генерал
в столице с пониманием толковым!

Кто богатеет, кто теряет жизнь,
горя, стараясь, нечто совершая,
умея «воровать и сторожить»,
в одном объёме свойства совмещая!

«Без предрассудков» принято служить,
«логическим концам» не изменяя,
которыми азы подтверждены,
до мемуаров если доживают!

Но жирная черта подведена.
Итоги растворяются в истоках
«гражданки мирной», и моя война
твоей не станет более жестокой!

Вина не станет новою бедой,
мой долг невозмещённый – неоплатным
другого долгом. Выведен виток
за «разум возмущённый» восприятий!

Парадоксально! Только откажись
от подражаний и уподоблений,
и красота опять наполнит жизнь,
смысл возвращая небывалой цели!