Последний допрос

Перегрина Смолл
Отчего ты ночами не спишь допоздна?
Почему ты гуляешь по лесу одна?
Для чего на холме зажигаешь костры?
Почему у тебя ни отца, ни сестры?

Расскажи мне: откуда в лесу ты взялась?
Отвечай и не прячь свою мерзкую грязь.
Ты привыкла смеяться на каждый вопрос,
Но сегодня твой самый последний допрос.

Ты не знаешь, когда родила тебя мать,
Но по знакам сумеешь всегда отыскать
Мандрагоровый корень, заветный цветок,
Распустившийся раз в неизведанный срок.

В волосах твоих ветки и листья травы.
Лисий цвет - это пламя твоей головы,
Зелень глаз твоих хитрых зовет и манит,
Каждый шаг твой и вздох для мужчины - магнит,

Потому ты сейчас не в землянке лесной,
А стоишь на холодных камнях предо мной,
Чтоб узнать, как сильна и навязчива боль.
Так принять ты ее поскорее изволь.

Для чего тебе травы в землянке твоей?
Говори, почему к тебе носят детей?
Расскажи, что ты варишь в чугунных котлах
И кому свою душу навек продала?

Твоя кровь вытекает из порванных вен,
Твои крики опять отразились от стен,
Но никто здесь не верит в невинную плоть, -
Твое грешное тело не примет Господь.

Это ты наслала удушающий мор?
С кем плясала в Белтейн у подножия гор?
Это ты погубила дитя короля
И убила морозом посевы селян?

...Все напрасно. Закончим. Прошло много дней.
Наши пытки не смоют всей скверны твоей.
Ты спокойна, насмешлива, тайн полна - 
Этой силой тебя наделил сатана.

Добрый падре тебе не отпустит грехи,
Твои губы - немы, твои уши - глухи.
И теперь остается одно лишь: смотреть,
Как на площади будешь в огне ты гореть.