Марат Казей

Александр Исимовский
Нам не забыть героев,
Военных грозных дней!
Почтим их память - стоя.
Средь них - Марат Казей.

В двенадцать лет от роду
Остался сиротой
Сын русского народа,
Воспитанный войной.

Мальчишка белорусый,
Как иней в декабре,
Ещё совсем безусый,
С наганом в кобуре,

И с ним всегда гранаты,
Трофейный автомат,
Ему б сидеть за партой,
А он уже солдат!

По-взрослому, в разведку 
Ходил и фрицев бил.
Таких ты встретишь редко,
Как этот парень был.

Врагов крушил отважно 
Он, не жалея сил,
И мальчика однажды
Один боец спросил:

- А для чего гранаты
На поясе тебе?
- Одну - для немцев надо,
Вторую - надо мне. 

Гранаты вместо ранца
Подарены войной,
Погибну, но германцев
Я заберу с собой! -

Марат был не речистый,
Но дело крепко знал...
Одной - взорвал фашистов,
Другой - себя взорвал,

Когда фашисты строем
Сулили смерть ему,
Он предпочел героем
Погибнуть за страну.

Страна скорбит о сыне.
Советский пионер
Остался нам поныне -
Незыблемый пример!

Мы помним всех героев,
Войны далёкой дней!
Тебя почтим мы стоя,
Герой, Марат Казей!


Александр Исимовский
Май 2022