Если труд удовольствие, то и жизнь наслаждение

Надежда Позднякова 3
                Пословица:
                «Если труд – удовольствие, то и жизнь – наслаждение».

Жила на соседней улице женщина с необычным для посёлка именем – Луиза. Говорят, что её мама в Москву когда-то ездила, фильм иностранный посмотрела. А когда вернулась с Москвы-то, счастливая ходила, глаза светились, аж в ночи фонарей не надо. Ну, а через девять месяцев родилась дочь. И она назвала её заморским именем - Луиза.

Луиза росла славной и доброй девочкой. Всегда и во всём помочь готова была любому. Её слегка смуглая кожа быстро перестала раздражать соседей.

Когда Луизе исполнилось пятнадцать лет, отец прислал им кучу денег, и мать, которая очень хорошо пекла, построила на них в посёлке пекарню.

Луиза трудилась в пекарне вместе с матерью, а на технолога училась заочно.  Когда матери не стало, то Луиза стала хозяйкой.

Все были рады зайти к ней в пекарню. Она всегда встречала всех своей белозубой лучезарной улыбкой.

Хоть и работали у неё пара девушек из посёлка, но она не гнушалась и сама встать к столу, где готовилась выпечка. А если она тесто замешивала, то пела и с таким наслаждением тесто вымешивала, что залюбуешься. Выпечка получалась пышная, да лёгкая, а после её рук - неделю не черствела.

Забежала как-то в пекарню наша племянница Алёнка, да засмотрелась на Луизу. А та улыбается, с Алёнкой беседует, смеётся, да так заливисто. Не выдержала Алёнка и спрашивает: «Тетя Луиза, а почему Вы такая весёлая? Тесто месите – песни поёте, по улице идёте – улыбаетесь…»

А Луиза отвечает: «Если труд – удовольствие, то и жизнь – наслаждение».

30.05.2021 года