Весну мы эту с вами проглядели

Сергей Георгиевич Карпов
Весну мы эту снова проглядели –
Сошли снега, оттаяла земля,
Не дожидаясь нас,
                               зазеленели
До горизонта первые поля.

Окутан бахромою клён за домом,
С черемух валит в окна белый дым –
Неужто мы когда-то в мае томном,
Успели надышаться вдоволь им?

Неуловимей стали наши вёсны –
Без запахов, без звуков, без стихов,
И на рассветах, вслед ночам беззвездным
Мы перестали слушать петухов!

Согласно настоятельной диете
Бокал вина сменён на жидкий чай…
Но занавеску вздув, медвяный ветер
Напомнил, что идет цветущий май!

Нет, не идет!
                     Он безрассудно мчится,
Летит как жизнь, роняя с яблонь цвет!
Но вновь даёт нам ею насладиться,
И заставляет сбросить душный плед.

Увидеть и услышать, как шагает,
Идёт-гудёт весны Зеленый Шум!*
Вдохнуть с восторгом сладкий ветер мая,
Беспечно опьяняя трезвый ум!

Конечно, мы немного постарели,
Но эта не пропущена весна!
Порой, назло годам под птичьи трели
Нам помечтать полезно допоздна.

Соцветий бахрома стекает с клёна,
С черемух повалил душистый дым –
И мы от счастья сдерживая стоны,
Раскрыв окно, блаженно дышим им!
---------------------------
*(из стихотворения Н.А. Некрасова "Зеленый Шум")