Рыба

Забирова Ольга
Плыви, уродливая рыба,
в глубоководной темноте.
Люби своих собратьев, либо
телеграфируй, что не те.

Займись любовью с чувством, с толком,
отсумасбродствуй вкривь и вкось!
Родись и вымри втихомолку,
с житейской скидкой на авось.

Слагай свои упанишады,
стреми тюльпановую пасть.
Плывёт сиреневый глашатай,
крадётся новая напасть.

Там, по-над лесом ламинарий,
сплошной лиловый изумруд...
На дне рождались и не знали,
что вдруг когда-нибудь умрут.

Беззвучно плавая, танцуя
и воспевая тишину,
иди, иди, плыви к венцу и
играй счастливую жену.

И в фиолетово-зелёном
песчаном царстве водяном
живи по-рыбьему влюблённо,
крути своё веретено.

На чудо-юдовом наречье
звони в свои колокола!
Что зазеркалье, что заречье —
душа раздета догола.

До дна русальего томленья
она бессмертное родит.
Планеты стонут по-тюленьи,
и тонут плечи Атлантид.

До смертной муки потаённой,
за тяжкой тысячью морей
материки ныряют в волны
и ищут рыбы матерей.

И черепахи славят сушу,
и дремлет кит на небеси.
Плыви, и ближнего не слушай,
не плачь, не бойся, не проси.

В морях, где сумрак непочатый,
и на земле, и в небесах
твоё уродливое чадо
красивей всех в твоих глазах.

Плыви же, сумрачно-прекрасно,
над сном бестрепетной толпы,
проникновенно-безучастно
крестящей замшевые лбы.


                3/4 мая 2022