Не лингвист

Олег Мантур
Однажды в тамбуре вагона «Питер—Киев»
У туалета, ожидая свой черед,
Лингвисты спорили насчет В/НА (Украине)
Тут, щелкнув, дверь открылась. Из нее
Седой раввин выходит, и лингвисты
К еврею в качестве третейского судьи,
Между собой решили обратиться
И аргументы каждый выдвинул свои,
От крика яростного лицами синея...

Мудрец их выслушал, почесывая нос,
И, как положено одесскому еврею,
Ответил вкрадчивым вопросом на вопрос:

– Я, уважаемые, не лингвист ни разу,
Так лучше мне сперва ответьте вы:
Как правильно сказать: «НА унитазе»,
Или таки, вернее будет — «В...» ?

Ушли в моргание мужей ученых веки.
И, паузу выдержав, подвел итог Раввин:
«НА» — если кто себя считает человеком,
А «В» — когда кто чем-нибудь другим...