Мотылек

Александр Кузьмин 22
Мотылек летал над полем
В виражах многообразных,
Был судьбою он доволен,
Наслаждался жизнью праздной.
Отдыхал под синим небом,
Ел пыльцу и пил росу,
И в истомной, сладкой неге
Видел мира он красу.
Но однажды яркий пламень
Он увидел вдалеке,
И забился в сердце камень,
Стал он думать о цветке.
- Вот цветок какой красивый!
- Это чудо из чудес!
И вальяжно, и игриво
Полетел навстречу в лес.
То костер горел огромный,
Пламя вилось словно круть,
И подумал он нескромно:
" Вот бы мне его лизнуть!"
Подлетел и испугался
Он неведомой жары.
- Вот и с носом я остался.
- Подожду я до поры.
Так и жил он в беспокойстве
И с занозою внутри,
В раздражающем расстройстве,
В мыслях все себя корил.
Но запретный плод томящий
У него все зрел и зрел,
Вот и снова он сквозь чащу
К тому месту подлетел.
И подумавши немного,
Переждав какой- то миг,
Прошептав себе: Ну, с Богом!"
Ринул в пламя напрямик.
О, свешилось! Правда, чудо!
Он не сгинул, не погиб!
С вихрем вылетел оттуда,
Гордо крылья распрямив.

Вот и в жизни так бывает,
Раз пошел такой накал,
Поравнявшись с острым краем-
Или пан, или пропал.
Ну, а если по теченью
Жить, не мерявшись с судьбой,
Так и будешь в жизни тленной
Уничтоженным собой.