Русь мою, сохрани...

Нина Махотина
Я сижу в васильках,
Царский подарок...
Что взросли на ветрах,
Воздух так сладок.

Рассыпаться может,
Закрываю глаза,
Над Родиной зреет
Страшной силы гроза.

Я возлюбила
Березовый рай
Босой обходила
Дивеевский край.

За миг тишины,
Сейчас, я боюсь...
Благословляю,
Верю, молюсь.

Бог не оставит
Светлой Руси,
Я буду ходить,
Где кругом васильки.


          Это древнерусское переоформление греческого же basilikon «царский» (цветок, растение), производное от basileus «царь». Символ чистоты, приветливости и учтивости, стыдливости.