Тебя я помню солнышком в окошке Ты мой Онегин

Чернышова Любовь
Давно ли, иль недавно, странно, как вчера…
Я вижу время, время золотое:
Наш класс, урок, весна, окно большое,
На солнце, рыжих два смешных вихра!

Ты оглянулась, а из-под ресниц,
таких же рыжих – будто сине небо
Взметнулся взгляд твой. И совсем нелепо
Училки голос: «Ну-ка, не вертись!»

Смешно подружкам. Голову склонив
Так низко над тетрадкой, в сочиненьи
Ты написала: «Вот и всё сомненье
Вмиг разрешилось – взгляд твой лишь учтив!

Онегин – сердцеед! Придёт пора,
Примерный фат, вернёшься ты к Татьяне.
Знай, пожалеешь, время то настанет,
Не разгорится в сердце уж искра!»

Всё, точка. Вечер выпускной... и ты
На белый танец робко пригласила.
Потом исчезла, будто бы спешила,
А я забыл тебя средь суеты.

У каждого своя жизнь понеслась.
Вот четверть века позади – немножко…
Тебя я помнил солнышком в окошке
И робкий взгляд твоих небесных глаз.

Пришла на встречу с классом. Дивный стан,
Сама такой красавицею стала!
Вдруг будто снова солнце засияло
И нет тех лет… Где ж был-то я, болван?      
    
Но вот я, наконец, у ног твоих
И лепечу признания безсвязно.
В ответ: «Я замужем. Прошу, напрасно
Не строй иллюзий, вовсе никаких,

Онегин мой… – Ты улыбнулась мне, –
Любовь не умерла, «к чему лукавить?» *
Но всё же я прошу меня оставить,
Не стану я лучом в твоей судьбе.

----------------------------------------------------
*  «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана;
Я буду век ему верна».      А.С.Пушкин «Евгений Онегин».