Рояль для Сталина Часть вторая

Лейба Тигров
"РОЯЛЬ" ДЛЯ СТАЛИНА ИЛИ ЛОВУШКА БОРОВА ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Проблемы начались до выхода конвоя в море,у немцев на позиции было 50(по другим данным 57)подводных лодок а в различных портах Норвегии дежурило 10 эсминцев.
В Тронхейме(Норвегия)находился немецкий линкор "Тирпиц",он имел дальность стрельбы главным калибром 37 км и скорость хода 30-ть узлов(максимальную).
Все кого интересует реконструкция морского флота дружно заявляют:у "Архангельска"не было шанса, при равном ГК он имел дальность стрельбы в 27 км и скорость хода в 21 узел(но это -на момент конца ПМВ,вряд ли ему чистили днище перед выходом в Ваенгу,и реальная оценка максимального хода 18-19 узлов).
Бритты предоставили конвою ЧЕТЫРЕ!!! авианосца охраны но главным будет слово"экскортных" несущих не более 18-20 машин на борту и те часто на открытой палубе.
Сколько из них боеспособных и в какую погоду способных взлететь а главное на экскортниках основную массу авиакрыла составляли истребители,априорно не могущие нести тяжелые бомбы и торпеды.
Топлива на борту так же много такие кораблики не имели(на 3-4 боевых вылета каждjve самолету)и были переделкой из гражданских судов чаще всего,имея максимальный ход в 7-8 узлов.
"Тирпиц "мог их не боятся из -за мощной зенитной артиллерии но это неверно,корабль утыканый зенитками обречен против правильных дейсвий авиации(примером служит  линкор "Ямато")мог не бояться потому что его атаковать не собирались.
Все "прокатные" эсминцы  постройки 1915-16 годов не могли прикрыть "Рояль"надежно а до вод где господствовали наши надо было дойти.

Черчилль спихнул утиль b отвлек на Советы максимальное количество германских сил и мог спать спокойно,по договору в случае гибели линкора замена ему не предоставлялась.
C чего наши пошли на такой шаг:решили укрепить Северный Флот,поиметь новые гидролокаторы и радары стрельб но наглы переиграли вчистую.
Вышел линкор с конвоем из 8-ми эсминцев но из-за постоянных атак подводных лодок был вынужден оторваться от конвоя и прорываться на полном ходу в одиночку.
Если бы немцы рискнули "Тирпицем"никакой героизм  не спас,но советские подвдные лодки нельзя списывать со счета.
Кроме эсминцев и "Рояля"переданы четыре ПЛ при этом одна из них("Сванфиш"по нашей переименовки "Веди"В-1,командир -кавторанг Фисенко,Герой Советского Союза) пропала безвести не выйдя из британских территориальных вод еще в июле 1944 года,по нашим данным по курсу ее следования английский самолет бомбил неопознанную субмарину.
Была создана комиссия по расследованию но в ее состав советскую сторону не включили,результаты расследования до сих пор засекречены.
Бритам доводилось топить и поляков и франков ничего нового.

По пути следования он был несколько раз атакован "детишками Деница",советские моряки подтвердили гибель двух немецких лодок,немцы же пишут что они пропали без вести из-за шторма(9 баллов).
Как всегда"трагическая случайность".
Отвлеченные на линкор подводники упустили конвой в 34 вымпела хотя по логике,и плыви себе железяка 
транспорты важнее,они везут то что движет фронты(в том числе и упомянутый в споре кордит)а линкор наживка.