О печали

Виктор Мот
Есть у неба и хмурые дни, чтобы ты погрустил, попечалился.
*
Печаль и грусть любил я с детства, а радости мои, как открывалось позже, были от неведения.
*
Я свыкаюсь с горем, упиваюсь грустью, дорожу тоской, и печали меня завораживают.
*
Замечательна жизнь! Вся из горестей и печалей, а меж ними – проблески радости. Такую жизнь нельзя не заметить.
*
Кто за свой душевный мир в печалях мучится, тот мил мне и близок до бесконечности.
*
Что за жизнь без печалей, без грусти? Да всё наше горе, тоска и несчастья дороже мне жизни пустой и везучей!
*
Лишь увижу: печали идут – и душа наполняется радостью!
*
Только лучшие в мире встречайте печали, от которых сжимает сердце и млеет в груди!
*
К концу жизни пора разбираться в горе, знать вкус печалей и толк в страдании.
*
За печали и боль, за возможность грустить я судьбе благодарен – только камню не ведомо горе!
*
О том, что сляжешь в могилу, печалишься, а тому, что свищет синица, не радуешься.
*
Печальна осень перед смертью, а весна в тоске предсмертной ещё печальней.
*
Есть печальное в жизни время, когда смерть уже тащит нас, а мы устоять не в силах, смотрим с грустью в её черты.
*
Кто предчувствует свою смерть, тот печально спокоен и величав.