Дега. Балетный класс. 1881

Иван Есаулков
Привлечь вниманье к главному желая
И проявляя мастерство с талантом,
Дега в своей картине выделяет
На балерине пояс и пуанты,

Что ярко-жёлты. Делит на две части
Пустою полосой свою картину:
Возвышенную слева пишет мастер
И скомканную справа половину.

Здесь заглянул художник за кулисы,
Показывая снова жизнь богемы.
Едва заметен старенький учитель,
Не выпадая всё-таки из темы.

Вниманья на него не обращают
Три девы, репетируя упрямо.
Другие – справа – платья поправляют.
С газетою сидит на стуле дама.

Дега её рисует иронично
И в этом «хулиганство» проявляет...
Написан холст художником отлично,
И зрителей на нём всё восхищает!..