Плач Евдокии ks

Зоя Размыслова
Зачем померк ты, месяц мой?
Как рано солнце закатилось!
Звезда восточная домой
от запада не возвратилась.

Зачем со мной не говоришь?
В гнездо, как птица, не летишь.

Со мною вместе плачьте, вдовы.
Увял мой сладкий виноград.
На погребальные покровы
сменил свой княжеский наряд.

Ещё нас не настигла старость,
и юность жизни не прошла.
Зачем же я одна осталась?
Зачем с тобой не умерла?
                Май 2022

Евдокия Дмитриевна Суздальская (1353-1407), жена
Дмитрия Донского, брак с которым был заключён в
1366 г. в Воскресенской церкви Коломенского кремля.
После смерти мужа в 1389 г. являлась гарантом
выполнения его воли и мира в княжеской семье.
Причислена РПЦ к лику святых как преподобная
Ефросинья Московская