В омуте грусти ивы плакучей

Раиса Бачерикова
                В омуте грусти ивы плакучей
                Тихо застыл безглагольности час:
                Солнце сияет иль дождик летучий,
                Ива над речкой молчит всякий раз.

                Воды полощут ей длинные косы,
                Гребнем расчешет их ветер-дружок,
                Падает луч турмалином на росы -
                Зорька сыграет ей тихо в рожок.

                Каплями тени в просветах певучих,
                Словно ковёр в цветах скромных, лежат,
                В омуте грусти ивы плакучей
                В тихие воды печально глядят.

                Снова гремит за порогом война,
                Боль и потери я вижу людские,
                Слышу, как падает где-то стена -
                Как мне помочь вам, мои дорогие?

                Слов не хватает мне высказать боль
                От горя, страшного крика людского:
                Охота идёт на детей, стариков -
                "Живые щиты" бандитов "Азова".

                Так же текут старый Днепр, древний Дон,
                Так же сменяют дни тёмные ночи -
                Теряя друзей, идёт батальон,
                Только вперёд пробивается молча...

                Светом души прикасаясь к молчанью,
                Ангела грусти сама призову -
                В святость мгновенья, в краткость свиданья
                Вновь у иконы святой я стою.
                Март 2022