Осёл и наука

Наталья Шестакова 3
Один Осёл учёным стать решил
На зависть всем своим друзьям в округе.
И вдруг задумался: кто б объяснил,
Как преуспеть в какой-нибудь науке?

Ему совет:
– Найми учителей, –
Дал бескорыстно старый мудрый Филин. –
Пусть делятся учёностью своей
Для умножения твоих извилин.

...На лекциях Осёл всегда сидел,
Вертя хвостом и хлопая ушами,
Мечтал о славе и в окно глядел,
Пока ему теории внушали.

Прослушав курс наук, решил Осёл:
«Настал мой час. Уж я всему научен».
Пришёл домой, сел за дубовый стол,
Достал бумаги пачку, авторучку

И стал писать учёные слова.
Но не пошла нелёгкая работа:
Черкала  ручка лишь одно «иа»,
Хоть он пыхтел и обливался потом.

Мораль у этой басни такова:
Учить тебя – годами можно биться.
Чужая не поможет голова,
Коль сам ты не захочешь научиться.