В кровь искусанные губы

Наталья Бурнашева -Целищева
  Посвящается Бибиковой Нине Ивановне,
и всем героическим труженицам
Пензенской швейной фабрики № 1.


      ***  ***  ***


В  кровь  искусанные  губы
У  девчонки  молодой  -
Драп  тяжелый  полугрубый
Вымеряет  вширь  и  вдоль :

Ровно  сорок  три  детали
На  солдатскую  шинель.
И  глядит с портрета Сталин,
Обращаясь  лично  к  ней:

- "Комсомол  тебе  доверил
Шить  шинели  для  солдат.
Значит,  счет  людским  потерям
Не   умножат  холода.

Я  скажу  тебе  по-свойски :
И  на  фронте,   и  в  тылу
Нужно  подвигом  геройским
Бить  прицельно  по  врагу! "

В  сгиб  прокладывает  кромку
Строчкой спаренной  с  лица...
Без  стараний  той  девчонки
Трудно   было   бы   бойцам.


       13.05.2022

   Пензе  присвоено звание «Город трудовой доблести».

   В годы Великой Отечественной войны в Пензу было эвакуировано  50 промышленных предприятий,  13 машиностроительных заводов.

   Военное обмундирование, в т. ч. шинели  выпускались на Пензенской
швейной фабрике - № 1. Вчерашние школьницы осваивали сложное производство, обучаясь по ходу работы, оставаясь сверурочно. Процент брака был нулевым.