Ночь, как камень, навалилась...

Марианна Лебедева
Ночь не тает. Ночь как камень.
Плача тает только лёд,
И струит по телу пламень
Свой причудливый полёт.
Но лопочут, даром тая,
Ледышки на голове;
Не запомнить им, считая,
Что подушек только две.
И что надо лечь в угарный,
В голубой туман костра,
Если тошен луч фонарный
На скользоте топора.
Но отрадной до рассвета
Сердце дрёмой залито,
Всё простит им... если это
Только Это, а не То.
          И.Анненский


Ночь, как камень, навалилась
И прижала вдруг меня...
Что-то страшное мне снилось,
- Много жаркого огня...

Всё моё пылало тело, -
Словно доменная печь...
Я заснуть сперва хотела, -
Для того пришлось и лечь.

Но лопочут громко - слыш-ка?
- Две ледышки подо мной.
Положила (так уж вышло) -
Перед сном под головой...

У меня лишь две подушки
(Я считала, - ровно две))...
Боже мой! Ну, как же душно
Мыслям в бедной голове.

Буду спать я до рассвета,
- Будет утро мудреней...
Не пойму лишь, - То иль Это
В нашей жизни поважней?
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Так бывает почему-то:
Ночью, чуть забрезжат сны –
Сердце, словно вдруг откуда-то
Упадает с вышины...
...Только ощушеньем кручи
Ты ещё трепещешь вся –
Лёгкая моя, падучая,
Милая душа моя!
        В.Ходасевич
Засыпаю на подушке,
Веки, словно налились.
Выстрел, -
          будто бы из пушки,
- Сердце шлёпается вниз.
Ах! – а я ещё в постели,
Сердце бьётся невпопад.
Поднимаюсь еле-еле, -
Шаг вперёд и два назад.
И душа моя падуча –
Так и падает с небес...
И не знаешь, кто же лучше:
Чёрт, иль дьявол, или бес?
http://stihi.ru/2020/10/24/5096