Улитка

Александр Котания
Из сборника
"Алфавит"

Врачуй  мою душу, песня!
Врачуй сердце моё! Ползи, улитка,
по непрямой
долгой дорожке, ползи!
Что делать,
если подарена тебе тоска,
та самая,
вечная,
русская, вместе
с этой дорожкой? Ползи, улитка, ползи!
Что делать,
если движется
душа вверх
лишь в страданиях
да горестях?
Ползи, улитка, ползи!
Что делать,
если чудо -
очень небыстрое дело?
Ползи, улитка, ползи!
Звени, гитара!
в нас с тобой
есть что-то цыганское!
Кибитка и путь,
тоска и струны!
Чего ещё нужно
душе?
Что делать,
если счастье
всё время
остаётся в прошлом? А улитка ползёт! Список потерь
растёт и растёт! Список надежд
всё меньше!
А улитка ползёт!
Вот уже всё чаще оглядываешься назад! Прошлое!
Прошлое!
И, боже мой,
почему так много неутолённого позади? А улитка ползёт! Лирикой,
как бронёй,
закована грудь!
А там
под панцирем -
душа!
Нежная и слепая! Куда же ты
так мчишь,
улитка,
чёрт тебя побери?!
Ты несёшься
к обрыву!
И всем нам
вместе с кибиткой... Да уж!
Когда МОЁ окончательно перетащится
в прошлое,
растают,
словно свечи,
все сожаления!..
В обречённости
есть
особая
прелесть!
Безумная улитка! Ничего не успеть разобрать
в этом кузовке!