Мусина музыка

Фонд Всм Лауреаты
АЙК ЛАЛУНЦ - http://stihi.ru/avtor/lalajanez - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «МУЗЫКА» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Последний концерт Муси Пинкензона

Если вдруг тебя прозвали Мусей, как-то по-девчоночьи слегка,
Ты, пацан, об этом не волнуйся, ведь тебе одиннадцать пока.
Но зато известно всей округе,  что хотя ты мальчик небольшой,
Но твоей волшебной  скрипки звуки  рождены и сердцем, и  душой.

И конечно, знают все в станице – ты скрипач такой, что поискать!
Это ж только  надо умудриться так играть на скрипке. Так играть!
Быть тебе известным музыкантом, это все в округе говорят.
Но   война перемешала карты, не щадя ни взрослых, ни ребят.

Госпиталь, где твой отец хирургом, не успели переправить в тыл.
Утром по станичным переулкам первый танк фашистский прокатил.
А за ним, как воплощенье ада под огонь и оружейный гром
Чёрная фашистская армада всё заполонила здесь кругом.

Твоему отцу штурмфюрер сходу заявил, что очень нужен спец
В госпиталь немецкий, на работу. Только отказался твой отец.
Коммунистов, завуча, прораба… всех, кто воспротивиться посмел
И твоих любимых маму с папой привели к оврагу на расстрел.

Вот тогда-то скрипку ты и вскинул на плечо, и страстно заиграл.               
И народ, все страхи вдруг отринув,  подхватил  Интернационал.
Музыка металась в поднебесье,  утверждая  яростно одно –
Грянет день и мы, народ, все вместе победим  фашистов всё равно.

Музыку – твой свет души прекрасной, выстрел пистолетный оборвал.               
Но с тех пор в небесной выси властно всё звучал Интернационал.
… День настал, предсказанный по сути скрипкой Муси. Ух, как грянул он!
Музыкой  грохочущих  орудий  День Победы был провозглашён.



На тематический Конкурс "Музыка" http://stihi.ru/2022/03/13/7300 Фонда Великий Странник Молодым