Электроток

Олег Олас
/ «Свободными называются электроны, не входящие в состав определенного атома или иона.
Именно поток свободных электронов образует электрический ток…
…Чтобы вырваться за пределы атома и стать свободным, электрону требуется некоторое количество энергии, разное для разных элементов. Её электрон может получить, например, за счёт поглощения фотонов света...»
Из статьи в учебнике физики. /



Как только мы с тобой начинаем общаться плотней,
Так сразу я в острие превращаюсь ножа,
Отсекающего родину, сад, родных и детей!..
Я – электрон, что из атома хочет сбежать!

А ты, всё это чувствуя кожей, как будто нарыв,
Собрав всю себя в единый духовный кулак,
Не плача навзрыд, устраиваешь привычный «разрыв»,
Воспринимаемый мной – как божественный знак.

Как некий фатум… Я возвращаюсь к родным пенатам.
Как электрон, не способный покинуть атом…
Но, под свето-действием твоих чар, за витком виток,
Он рвётся опять – на свободу! в электроток!..

Вновь хочет – к Тебе! – туда, где высокий потенциал,
Как, сгорая, поэт – стих творит, и повесть – писатель!
Он в прошлом превращался в ток! живым и свободным стал – 
Лишь когда ты однажды включила мой выключатель!..

И вот – выключила… Повернула ключ, затворив дверь…
И вертится в атоме электрон средь обычных сфер!
Ждёт – когда наконец раздастся долгожданный щелчок,
И – опять побежит по жилам твой магический ток!..