Малиновское поле

Надежда Соловьёва5
 После ликвидации деревни Малиновка как мало перспективной, место где стояла деревня, распахали под поле. В конце 90х разделили на участки по фермерским хозяйствам. Теперь значится - Малиновское урочище.


Здесь эволюция прошлого века
Блоком кирпичным валяется вехой,
Гранью эпохи крестьянского быта,
Гранью потерянной и позабытой,

Некогда бывшей богатой деревни,
Благом, по меркам крестьянских суждений,
Жившей свободно по божьим канонам,
Жизнью разумной, вечно в движении.

Чую я шорохи счастья земного
Всхрапом игривым коня вороного,
Трётся он мордой о гостя ночного,
Ласково, преданно около дома;

Вздохом калитки в любовной истоме,
Тронутой доброй рукою знакомой.
Дверью открытой всегда нараспашку,
Шелестом снятой холщовой рубашки.

Каплей блаженства на черных ресницах,
Светлой улыбкой веснушек на лицах.
В красную осень согласно обычаю,
Свадьбой гуляющей волею случая.

Счастьем двоих нарождались внучата
И продолжала тут радость качаться
Пульса биением праведной жизни
Светлой и благостной, полной, подвижной.

Вкусом плодов ароматного сада,
Пышно растущего за полисадом,
Жатвой обильной поля родного,
Запахом свежего хлеба ржаного

С коркой румяной, дышащей жаром
На рушнике, на столике старом -
Сахар кусками в плошке гончарной,
С запахом дыма чай в самоваре.

Слышу недавней истории звуки
Звяканье, всплески, разные стуки.
Шарканье лаптя о лапоть весной
В поле - на зорьке, с зарёю - домой.

Звонкою песней хозяйской дойницы
Вздохом Бурёнки, косящей зеницы
В сторону тёлка и куриц в загоне.
И залихватской игрою гармони,

Тульской двухрядкой вишнёвого цвета
Прямо в деревне, на празднике лета,
Бабушки пели, плясали ребята,
И хороводы водили девчата.

Лес хохотал над грибною охотой,
Радости в жизни сплетались с заботой.
Всё здесь родное, сердцу знакомо,
Словно шагаю от домика к дому

Тропками давними к собственной доле,
А не стою на Малиновском поле.
Тихо в лесу шелестели деревья -
Жили тут люди, была здесь деревня.