О памятнике павшим воинам в рижском Парке Победы

Ольга Флярковская
Мы их никогда не забудем,
и в Риге их помнит народ.
Далёкое эхо орудий
над Даугавой тихой плывёт,

в то время, как местный бульдозер
сгребает и давит цветы,
спокоен, недвижен и грозен
взор воинов с их высоты.
 
Дрожат вперемешку с сиренью
растерзанных роз лепестки...
Решенья надменного Сейма –
в могилы героев плевки.
 
А всё же бессильны те речи –
и кто им поверить готов?..
Зажгли непокорные свечи
рижане над морем цветов.

12 мая 2022 г.

***

В Риге в 1985 году в Парке Победы был торжественно открыт Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков.

*****

Избранные места из переписки с друзьями:
"10 мая ранним утром, где-то между 5 и 6 часами утра, пока не ходил общественный транспорт - мэрия Риги приказала очистить от цветов памятник Как люди узнали о тракторе, так и пошли, повезли охапками на автомашинах и микроавтобусах. Возникло спонтанное гулянье с песнями и до поздней ночи. Власть была в шоке и оцепенении, а 11 мая к памятнику и к ближайшей территории проход был запрещён вооружёнными в форме людьми преимущественно полицейскими в специальных средствах защиты, как несколько электричек на боковых улицах стояли автозаки. 20 мая будет неонацисткий марш от центра Риги к памятнику, подъедут нацики со всех концов Латвии. Предупредили,что этот марш ( 20 мая) будут охранять не только полиция, но и спецподразделения военных дружественных власти стран. В Риге около 40% нелатыши,а в Латгалии около 70%, во времена СССР в Риге было около 1 ооо ооо жителей и около 60% нелатыши. Сейчас в Риге 600 000 и чуть менее 40% нелатышей, но из Прибалтийских стран Латвия самая русская, да и в ЕС тоже, поэтому НАТО закручивает гайки. С уважением и теплом..."
19 мая в 11:46