ДЯДЯ ВАСЯ

Лариса Стрельцова
Молодой, кудрявый, синеглазый,
Победителем с войны пришёл.
Мне сказали: "Это дядя Вася!" -
И накрыли деревенский стол.

Палочку оставил у порога,
Сел. Вокруг собралась вся родня.
Закусили, выпили немного,
Посадили рядышком меня.

На судьбу он не держал обиды,
Что там дальше ждёт, никто не знал.
"Стать в такие годы инвалидом!" -
Чуть не плача, дедушка шептал.

В жёсткой, громыхающей коляске
На ухабах по селу трястись...
А сосед сказал однажды: "Васька,
Что ж тебя измордовала жизнь!" -

И вздохнул. Просёлочной дорогой
Поползла коляска вдоль села
И, остановишись у порога,
Будто бы в раздумье замерла.