Абонент недоступен

Надя Тихонова
"Абонент недоступен." - Твердит механический голос.
Я бы всё отдала, чтобы только услышать гудки...
Но молчит телефон. И тревога, сжимая тиски,
Затянула своё неумело-гнусавое соло.

...Пацаном желторотым познал он военное дело -
Красной нитью Афган разделил жизнь на "после" и "до".
Много вод утекло, только пьёт до сих пор валидол -
Ни в какую его не отпустит кошмар оголтелый.

Нет на карте страны. Той, которой давал он Присягу,
А в родной стороне правят демоны - всё кувырком:
Задыхается он, под нацистским живя колпаком.
Постаревший солдат, верный Слову и Красному Флагу...

"Абонент недоступен..." На фронт по повестке забрали.
Он пошёл. Всё равно, что на шею накинул петлю.
И, прощаясь, сказал: "Верь мне, правильно я поступлю!"
Безнадёжный романтик. Но Воля и нервы - из стали.

Абонент недоступен... В каких он окопах дерётся?
Я уверена: все испытанья ему по плечу.
За старинного друга молитву тихонько шепчу.
Он не сгинет, он к маме домой непременно вернётся...