Морская свинка

Лев Баскин
Одомашненный грызун – и весьма приятный,
Морской свинкою зовут – не совсем понятно.
Нрав далёкий от свиней – чистый и опрятный,
А морской быть лестно – но мало вероятно.

А родом свинка с Анд, земли у инков, древней,
Где теперь Перу с Колумбией и Эквадором,
И как источник мяса – что для племени важней,
Ели свинок с ламами и с диким помидором.

В эпоху географических открытий,
Что в истории Великими слывут,
В 16 веке, испанцы, в Европу, в череде событий,
Картофель, кукурузу и свинок, завезут.

Доверчива, и добродушна – словно кролик,
Морская свинка покорила Старый Свет,
Проявив себя в декоративной роли,
Домашнего животного, что не съедят в обед.

И, при, дворце, английской королевы,
Восторгам с умиленьем, не было конца,
Морская свинка стала первой,
После венценосного лица.

И Елизавета I со свитой,
Свинке морковку, клала, наклонясь,
Как особе знатной и элитной,
Демонстрируя любовь и явную приязнь.