Одиночество

Людмила Филина
1
Когда воротит от себя,
Что убежать подальше хочется.
И мысли поедом едят –
Как разорвать сеть одиночества?!
2
Одиночество – дикость,
Сиротливость – ужасна...
А в сообществах психов
Находиться опасно.
3
Одиночество будней,
Одичалость – несчастье.
Выйти стоило в люди –
Стал звереть в одночасье!
4
Одинокость достала –
Нет своей половины?
Может сами повинны –
Холодны, как подвалы...
5
Нет своей половины,
Одинокость достала?
А делиться смогли б вы,
Вместе целым, чтоб стали?
6
Удушает неволя,
На свободу б сбежала.
Там напасть, что заколет
Одиночества жало.
7
Одиночество вдвоём –
Грустная картина…
Будто дом ушёл на слом
И лежит в руинах.
8
Одиночество – пустошь
До впадания в ступор.
И такое же чувство –
Что толочь воду в ступе.
9
Ах, пошто,  оставил, милый,
Одинёшеньку-одну?
Иссякают жизни силы
В завыванье на луну...
10
Сиротливые будни.
Одинокость – несчастье.
Лучше выйду я к людям.
Здрасьте!
11
А когда очаг зачах –
Опостылевший, холодный,
Нужно сделать твердый шаг
К одиночеству свободы.
12
Облюбовала одиночество
И дорожу его свободой –
Возможность уходить от общества
Для единения с природой.
13
Одиночество страшно –
Безысходности мука,
Чувство узника в башне –
Ни просвета, ни звука.
14
Так свободы искала,
И поступков, и мыслей –
Билась морем о скалы,
Разлетаясь на брызги.

10 мая 2022
Написано для конкурса
http://stihi.ru/2022/04/22/3654
Условие – четыре строки