Шахматные короли. Триумф

Александр Степаниденко
     Шахматные короли

       Триумф
     или 64 поля

         -1-

Шестьдесят четыре поля -
Чёрно-белое раздолье,
Строгий шахматный узор.
Здесь характер,сила,воля,
Мастерство решают спор.

         -2-

Встали в строй, вперёд без спешки
На войну шагают пешки,
Бьют вперёд наискосок.
Берегись, кто справа, слева.
Завершив свой марш-бросок,
Будет пешка - королева.

Две ладьи - и быстроходки
И спецы прямой наводки,
Огневой заняв рубеж,
В обороне режут брешь.

Вездесущие слоны
Хитроумны и сильны.
Смотрит враг на них с опаской -
Оплели фигуры связкой.

Скачут в бой лихие кони,
Завертели хоровод.
Страшен всем коварный ход -
"Вилка" в устном лексиконе.

Ферзь же, молнии подобный,
Промелькнёт из края в край.
Стук фигур сражённых дробный,
Словно громкое "ура".

Вот за пешечной оградкой
Сам король следит украдкой
За проделками ферзя.
Воевать ему нельзя -
Слаб, как маленький ребёнок,
Шаг короткий, голос тонок.
Все на поле могут лечь,
Но его должны сберечь.

         -3-

На доске в разгаре битва,
Растревожен вражий стан.
Ферзь врезается, как бритва,
Бьётся смело, но ...капкан.
Разрушая вражий строй,
Погибает ферзь-герой.

Но ладьи, слоны и кони
Устремляются в проём.
Заметался враг на троне,
Гибнут стражники при нём.

Наш король окреп, возможно,
И не так ему тревожно.
В бой идёт с охраной рядом,
Сам командует отрядом.

Верой, правдой служат пешки,
Не щадит себя охрана,
Оставляя жизни-вешки
На пути к гнезду тирана.

Постепенно силы тают,
Все фигуры исчезают,
Перед тем исполнив роль,
Как велел тому король.

Вот, подвергнутый разору,
Он идёт во вражий стан.
Самому сдаваться впору,
Но сработал мудрый план.

Комбинацию венчает
Ход последней пешки - мат!
Победителя качают,
Королю кричат - "Виват"!

        -4-

Шестьдесят четыре поля.
Здесь триумф и злая доля
Перемешаны судьбой.
Здесь идёт извечный бой.