Всегда и никогда

Татьяна Зыкова-Климова
Встретились ВСЕГДА и НИКОГДА
Ночью на пустынном перекрёстке.
Красота, любовь и доброта
Ехали у первой на повозке.

Щедрость, широта её души
Двигали кибитку без усилий.
Всё успеть, на помощь поспешить-
Так они по миру колесили.

Там, на перекрестье двух дорог,
Из тумана- путник одинокий
Вышел вдруг. Был ростом невысок -
Юноша румянный, толстощёкий.

«Здравствуй! Я великий НИКОГДА-
Властелин порожних обещаний.
Ленность мне приятна и сладка-
Для безделья много оправданий.

Даже если дождь пройдёт в четверг,
Не дождаться от меня подарка.
Мой двойник- бездушный человек.
Просьбы, мне как мёртвому припарка.

В сердце безразличие живёт-
Одному легко без напряженья.
Совесть не колышет, не грызет,
Лишние к чему телодвиженья.

Это ты, пытаясь всем помочь,
Рвёшь себя на мелкие частицы.
Доброта- фонтаном- день и ночь!
Надобно тебе остановиться!»

Засмеялась весело ВСЕГДА-
«По другому жить и не пристало,
В тёплый день и в злые холода
Счастье раздавать я не устану!

Я всегда, где царствует любовь,
Я та сила, что невзгоды сдюжит!
Иногда, и пара тёплых слов
Исцеляет раненую душу.

Я- та путеводная звезда
В бескорыстном сердце, негасима,
И когда случается беда,
Благородство не проходит мимо.

Я- где дружба крепче чем гранит,
Верная, без зависти и злобы,
Где потомок память предков чтит,
И родные живы и здоровы.

Неотзывчивость мне не понять.
Ты и я- мы разные созданья.
Я спешу желанья исполнять,
Ты даёшь пустые обещанья.»

НИКОГДА- пошёл не торопясь
Придаваться праздности и лени.
Вдаль ВСЕГДА, сияя  понеслась,
Ждут дела! Вперёд! Без промедленья!