Ангел

Яна Чингизова-Позднякова
Она была ангелом дня беззаботным –
Летала и песенки пела, как птица.
Однажды услышала, крикнул ей кто-то:
«Давай, помогу тебе наземь спуститься!»

И люди внизу все махали руками,
Мечтали дружить иль, хотя бы, проститься
И долго, годами, а может, веками
Хотели помочь ей на землю спуститься.

Она же смеялась и песенки пела,
Совсем не хотела в поселках ютиться
И слушала, как предлагали ей смело
Забыть небеса и на землю спуститься.

Мол, здесь интересно: и игры, и пляски!
А что в небесах, кроме сна и покоя?
Спускайся! Здесь яркие чувства и краски!
И скромно молчали про горе с тоскою.

Манили ее, завлекали умело.
И вот, как-то раз, уступив любопытству,
Приблизился к жизни земной ангел белый,
Решив попытаться на землю спуститься.

Ее закружили в веселом запале,
Ее оплели новой чувственной вязью,
Прекрасные крылья на землю опали
И белые ткани запачкались грязью.

Она все смеялась, кружилась, играла,
Не видела, как уводили под гору,
Забыла, о чем в светлом небе мечтала,
Терялась в веселье, пирах, разговорах.

Однажды споткнувшись, все ниже катилась,
Теряя свободу, горя, увядая…
И вот вдруг очнулась. И остановилась.
И вспомнила радость забытого рая.

Вокруг оглянулась, заплакав в бессилье,
К тем людям пошла, что манили от света.
Они же смеялись и гнали, и били,
Крича издевательски ей: «Ангел, где ты?»

Озлилась она на весь мир постепенно
И ненависть сердце сожгла, вероятно.
Лишь, в пепле, душа оставалась нетленной,
Звала повернуть, возвратиться обратно!

Звала к облакам, в неприступные выси,
Но сил не осталось в измученном теле.
И выла она воем раненной рыси,
Достав в разрушенье границы, предела.

И вот побрела одинокой старухой,
В лохмотьях, босая и в кровоподтеках,
Спасая в себе что-нибудь от разрухи,
Пытаясь оставить живое в пороках.

Назад, из ущелий, из мрака и смрада,
Скользя в нечистотах походкою шаткой,
Самой своей жизни проклятой не рада,
Она пробиралась обратно украдкой.

И вот, в подворотне, в забвении пьяном,
Где тихо она отдышаться присела,
Укрыл ее ветер травой и бурьяном,
Пурга замела ее мертвое тело.

Душе же уйти невозможно из мрака,
Пока не очистится вновь, понемножку…
Она воплотилась в бродячей собаке
И ищет в потемках обратную стежку.

И воет о прошлом несчастно зверюга,
И сны сокровенные часто ей снятся,
Что кто-то протянет вдруг ласково руку:
«Давай помогу тебе в небо подняться!»

05.11.2020

картинка из интернета kartinkin.net