Невероятные приключения буквы эс

Игорь Шевчук
                Из логопедического цикла "РИФМОТОЧИЯ"
           (суть этих стихотворных заданий в том, чтобы рифмовка однозначно
            указывала на искомое слово, которое обучаемый должен произнести)


Сбежала буква «ЭС» из слов
Мы отправляемся на
                ЛОВ

Сперва её позвал на сбор
И скрыл от нас сосновый
                БОР

Потом - ствола широкий спил
Под носом у зубастых
                ПИЛ

Потом - холма густого скос,
Где косят лён пять острых
                КОС

Потом - хрустальной вазы скол,
Когда разбил ту вазу
                КОЛ

У них был с вазой давний спор,
Который длился с давних
                ПОР

Потом пастух ту букву спас,
Когда кота он в поле
                ПАС

Стал с буквой «ЭС» рогатый скот,
А без нее был просто
                КОТ

Пастух тот правда сразу скис -
Он был большой любитель
                КИС

Потом ту букву спрятал сват
В подстилке, свалянной из
                ВАТ

Потом она на яхту скок -
Ее от нас там спрятал
                КОК

При этом спрятал в самый смак,
Когда в рулет добавил
                МАК

Чтоб в Лондоне туманный смог
Помочь той букве скрыться
                МОГ

Был кок тот Толя хитрый столь.
Что, впрочем, свойственно для
                ТОЛЬ

Но парус яхты был на снос.
Потек у яхты в море
                НОС

Ужасен был последней стон
Той яхты весом в десять
                ТОН

На дно, где ржавых лодок свал,
Пустил ее девятый
                ВАЛ

Но буква «ЭС», идя на спуск,
Нажала срочно кнопку
                ПУСК

И взмыла под небесный свод
Над океаном бурных
                ВОД

Хранит ее кометы след
На небе звездном много
                ЛЕТ



СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ:

Чтоб блюсти свой стройный стан,
Пей с утра кефир и
                ТАН

Станешь немощен и стар,
Не грузи тяжелых
                ТАР

Древний грек одет, как стог:
Пять туник и десять
                ТОГ.